PSICOLOGIA, SAÚDE E TRABALHO: ATUAÇÃO JUNTO A TRABALHADORES DA SOCIOEDUCAÇÃO - Elaine Cristina Schmitt Ragnini; Camila Brüning (Revista Extensão & Cidadania)
Este trabalho objetiva apresentar as ações desenvolvidas em um projeto de extensão universitária na área de Psicologia e Trabalho no Sistema Socioeducativo. A partir de um pedido para a intervenção da psicologia junto a trabalhadores que apresentavam sinais de sofrimento e adoecimento no trabalho, operacionaliza-se um diagnóstico institucional, que se desdobra em ações extensionistas. No processo de diagnóstico, que visou apreender as relações instituídas, realizou-se a caracterização da organização/instituição, a análise da rotina e das relações concretas estabelecidas no trabalho, bem como as condições de saúde mental no trabalho. Após a devolutiva da análise diagnóstica para a instituição, foram propostas as ações de intervenção, que consistiram em: período de permanência na instituição; grupos operativos; atendimento clínico-institucional individualizado; acompanhamento do sistema de gestão de faltas e controle de adoecimentos. O diagnóstico e as intervenções foram desenvolvidos a partir de atividades extensionistas, em articulação com o ensino e a pesquisa na área da psicologia. As intervenções, que ocorrem desde 2018 em um centro de socioeducação e foram adaptadas no período da pandemia da Covid-19, demonstram que não há uma política e nem ações sistematizadas em saúde do trabalhador no sistema socioeducativo, mas que há um significativo índice de sofrimento e adoecimento relacionados ao trabalho. Esse fato aponta para a necessidade da construção de um sistema de saúde do servidor que contemple a saúde em geral desses trabalhadores, mas especialmente a saúde mental.