Impacto del ajedrez en las habilidades socioemocionales: una revisión sistemática - Guissella Alexandra Zambrano Mera; Indira Lorena Caiza Hervas; Flora Doraliza Foyaín Palma; Darwin Gabriel Haz Alcazar (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Bajo un contexto donde se valoran la objetividad y la evidencia, es crucial fomentar competencias de investigación crítica, especialmente en el ámbito de la educación superior. Esta etapa educativa es fundamental para cultivar el pensamiento crítico y la investigación sistemática. En este sentido, el ajedrez se presenta como una herramienta educativa valiosa, capaz de impactar significativamente en el desarrollo de habilidades cognitivas y socioemocionales. Lejos de limitarse a ser un simple juego, el ajedrez estimula competencias vitales para el éxito tanto académico como personal, incluyendo la memoria, la atención y la resolución de problemas, así como habilidades socioemocionales como la empatía, la paciencia y la toma de decisiones en situaciones de presión. El propósito de esta revisión sistemática es compilar y analizar la evidencia relacionada con el efecto del ajedrez en las habilidades socioemocionales de los estudiantes. Siguiendo las pautas del PRISMA, se ha realizado un estudio exhaustivo de investigaciones empíricas y teóricas de las últimas dos décadas, ofreciendo una perspectiva amplia sobre cómo el ajedrez puede contribuir al desarrollo integral de estos estudiantes. Además, se examinan aspectos clave de la producción científica actual, incluyendo características de los estudios, marcos teóricos, metodologías y hallazgos, además de proporcionar recomendaciones para futuras investigaciones y aplicaciones educativas en este ámbito.