Stigmata and prejudice: reality of carriers of leprosy in prisional units - Raquel Caroline Carneiro da Silva; Michelle Christini Araújo Vieira; Claudelí Mistura; Margaret Olinda de Souza Carvalho e Lira; Sued Sheila Sarmento (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer a percepção dos portadores de hanseníase acerca do estigma e preconceito que vivenciam em unidades prisionais. Método: Estudo de abordagem qualitativa, caráter descritivo e exploratório. Foram participantes cinco homens e duas mulheres encarceradas. Dados coletados através do Teste de Associação Livre de Palavras (TALP) e entrevista semiestruturada e tratados por Análise de Conteúdo, proposta por Bardin. Resultados: Com o uso do TALP, emergiram as categorias Tratamento, Preconceito, Sintomas e Sentimentos. Das entrevistas emergiram as seguintes categorias: A hanseníase sob a ótica dos portadores e as relações familiares; O estigma da hanseníase, o impacto do diagnóstico e seus sentimentos; e Negando a hanseníase e recorrendo à fé divina para enfrentar a doença. Conclusão: Sentimentos negativos, preconceito e estigma fizeram-se presentes nos discursos dos sujeitos. A investigação e o acompanhamento de portadores de hanseníase tornam-se indispensáveis para as ações de enfermagem e para os espaços de cuidados no que se refere aos aspectos sociais e representativos da hanseníase.