Stratégies pédagogiques utilisées dans la création de capsules audiovisuelles par des futurs enseignants de FLE - RAQUEL SANZ MORENO (Langue(s) & Parole)
Cette étude explore le potentiel pédagogique du format audiovisuel comme moyen d’expression des futurs enseignants de FLE. Les avantages de l’utilisation de la vidéo en cours sont nombreux (Salinas, 1992 ; Cabero, 1994), mais dans ce projet les participants l’utilisent en tant que moyen d’expression pour expliquer un sujet de grammaire. Ils deviennent ainsi les véritables protagonistes de la classe et coresponsables de leur processus d’enseignement-apprentissage. En outre, ils participent activement à la construction de leurs messages, en réfléchissant à leurs possibilités d’expression et en concevant des manières alternatives d’introduire l’explication de la grammaire en classe de FLE. Dans le cadre de ce projet, les professeurs de français en formation ont dû créer des vidéos explicatives sur des formes linguistiques en français, en utilisant toutes les ressources créatives que ce format permet (utilisation de codes audiovisuels, de musique, de jeux de rôle, de situations de communication réelles, etc.). De plus, compte tenu du contexte éducatif multilingue espagnol, il fallait établir des liens avec les autres langues du programme que les élèves potentiels du secondaire apprennent tout au long de leur scolarité (espagnol, catalan, anglais et français).