Espondilitis anquilosante. Presentación de caso - Sandys Mederos Sust (Medisur)
La espondilitis anquilosante es una enfermedad sistémica caracterizada por inflamación del esqueleto axial, las grandes articulaciones periféricas y los dedos, así como dolor, rigidez de la espalda y manifestaciones a otros niveles del organismo como puede ser en el ojo. Se presenta el caso de una paciente de 46 años de edad que acudió al Hospital Gustavo Aldereguía Lima, de Cienfuegos, por dolor lumbar y sintomatología urinaria refractaria a terapéutica habitual, por lo cual fue ingresada para estudio. Fue evaluada según su cuadro clínico y a través del empleo de exámenes complementarios, lo que permitió el diagnóstico de una espondilitis anquilosante. Se le impuso tratamiento con antinflamatorios no esteroideos y fue dada de alta médica con seguimiento por su área de salud. Por lo importante que resulta confirmar el diagnóstico temprano, antes de que ocurran deformidades irreversibles y así evitar secuelas e impotencia en los pacientes que la padecen, con lo cual se les garantiza una mayor calidad de vida, se decidió la presentación de este caso.