. ARTROPLASTIA TOTAL DO TORNOZELO COM IMPLANTE DE TÁLUS TOTAL IMPRESSO POR IMPRESSORA 3D - Daniel Soares Baumfel; Benjamim Dutra Macedo; José Antonio Veiga Sanhudo; Paula Costa Machado; Bruno Magalhães Gomes Macedo; Tiago Soares Baumfeld; Hugo Miguel Magalhães Ribeiro; Caio Augusto de Souza Nery (Journal of the Foot & Ankle)
Introdução: Várias condições podem causar perda óssea massiva do tálus. Classicamente, a artrodese pantalar com enxerto ósseo estrutural tem sido o procedimento de salvamento de escolha para tratar as lesões irreconstrutíveis do tálus. Recentemente, o advento da tecnologia de impressão tridimensional (3D) específica para paciente permitiu a criação de implantes projetados digitalmente a partir de uma tomografia. O objetivo deste artigo é descrever um caso de um tumor agressivo do tálus tratado com artroplastia total do tornozelo com um implante de tálus total específico para o paciente impresso em uma impressora 3D. Relato de caso: Paciente do sexo feminino de 46 anos com história de tumor de células gigantes tratada no passado com ressecção parcial do tálus e substituição com cimento, evoluindo com limitação funcional progressiva 8 anos após o procedimento inicial. No pré- operatório, a amplitude de movimento de 15 graus de flexão e zero graus de extensão. EVA de 8, AOFAS de 45 e o os dados compilados do SF-36 de 50% A Paciente foi então submetida a artroplastia total do tornozelo com um implante de tálus total específico para o paciente impresso em uma impressora 3D. Evolução de 6 meses evidenciou amplitude de movimento de 8° de extensão e 30° de flexão do tornozelo, EVA de 2, AOFAS de 75 e os dados compilados do SF-36 foram de 75%. Radiografias em Ap e Perfil do Tornozelo com carga indicaram manutenção do alinhamento dos implantes. Conclusão: Este é o primeiro procedimento de artroplastia total do tornozelo com implante de tálus total específico para paciente a ser descrito em literatura brasileira. A artroplastia total do tornozelo com implante de tálus total específico para o paciente é uma técnica que pode proporcionar alivio da dor, manutenção do movimento e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.