Aplicación de las terapias creativas en el estudio de los efectos emocionales y psicológicos sobre pacientes oncológicos adultos en el Hospital Universitario Doce de Octubre - Alessia Gutiérrez Delgado; Carlos Jesús Gómez-Martín; Mireia Serra-Vila; David Jose Gamella-González; Cristina Martín-Arriscado Arroba; Pablo López Raso (Arte, Individuo y Sociedad)
Este estudio cuasi-experimental con grupo control y metodología mixta evalúa los efectos de un programa de arteterapia y musicoterapia en pacientes adultos oncológicos hospitalizados. Tras tres sesiones de intervención, el grupo experimental experimentó mejoras significativas en dolor, ansiedad, depresión y distrés emocional en comparación con el grupo control, que recibió tratamiento médico estándar. Las reducciones significativas incluyeron el dolor (-4.72; p < 0.001), la ansiedad (-4.78; p < 0.001), la depresión (-4.06; p < 0.001) y el distrés (-5.28; p < 0.001), medidas a través de las escalas EVA, HADS, PHQ-9, y DME/TD. Además, se observaron mejoras fisiológicas notables, como la reducción de la presión arterial sistólica (-25.34 mmHg) y diastólica (-11.92 mmHg), así como de la frecuencia cardíaca. Aunque los cambios en la autonomía funcional evaluada con el índice BABVD no alcanzaron significancia estadística, se observó una tendencia positiva. Las entrevistas semiestructuradas revelaron mejoras en el bienestar emocional, la motivación y las relaciones interpersonales. Estos hallazgos subrayan el valor de integrar terapias creativas como complemento en la atención oncológica, contribuyendo a mejorar el bienestar físico y emocional de los pacientes hospitalizados.