SATISFATIBILIDADE LÓGICA E A QUASE-VERDADE DE NEWTON DA COSTA - Luiz Henrique da Cruz Silvestrini (Kínesis)
A quase-verdade ou verdade pragmática foi introduzida por Newton da Costa e seus colaboradores como uma estrutura formal que pode ser empregada como a concepção de verdade inerente às ciências empíricas. No presente artigo, iremos abordar o conceito de quaseverdade por meio de duas noções (formalizações) distintas, a saber, a definição de quasesatisfação, proposta por Bueno e de Souza (1996), e a noção de satisfação pragmática, introduzida por Coniglio e Silvestrini (2014). A despeito da definição de Bueno e de Souza permitir uma interpretação da quase-verdade mais próxima de uma visão empirista, mostramos o quanto ela pode ser discrepante do ponto de vista formal com a proposta original de da Costa. Desse modo, defendemos o uso da formalização da quase-verdade por meio da noção de satisfação pragmática, uma definição mais geral, visto que ela engendra lógicas paraconsistentes adequadas para tal noção.