INVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA CON ENFOQUE DE GÉNERO. LOGROS DE LAS MUJERES DE LA PROVINCIA MAYABEQUE EN EL DESARROLLO LOCAL DE SUS PATIOS Y FINCAS - Bárbara Benítez; Laura Medina; María E. Dominí; Dagmara Plana; Loracnis Hernández; Francisco Dueñas; María de los A. Pino; Ania Yong (Cultivos Tropicales)
Desarrollar estrategias del desarrollo local con enfoque de género, constituye un objetivo de trabajo en el campo del desarrollo local. Partiendo de este concepto, el presente trabajo se desarrolló en el municipio de San José de las Lajas CCS «Orlando Cuellar» y amas de casa de los poblados de San José y de la comunidad de Tapaste y en dos municipios de la provincia Mayabeque: Santa Cruz del Norte CCS «José Castellanos y Batabanó CCS «9 de Abril», con el objetivo general de implementar actividades participativas con enfoque de género, que permitan el desarrollo de la mujer dentro de los contextos agrícolas en estudio. Para ello se realizaron talleres de sensibilización, capacitación e intercambio entre productores, utilizándose técnicas del diagnóstico participativo con enfoque de género, que permitieron identificar las necesidades sentidas de hombres y mujeres, determinar los roles, la división sexual del trabajo, las limitantes en la producción agrícola, dificultades para la comercialización y otras. También en los talleres de sensibilización se construyeron los indicadores de equidad a través del método de Evaluación de Indicadores y Dimensiones de Equidad de Género como estrategia a seguir en el estudio, siendo seleccionados diecisiete indicadores. El resultado de este estudio arrojó que la mayoría de los indicadores tuvieron diferencias estadísticas significativas entre sí, excepto los indicadores «Mujeres logran ingresos a partir de sus producciones» y «Mujeres y hombres con acceso a ventas de productos», resultados que se vieron reflejados cuando se agruparon estos indicadores en dimensiones de género, donde todas las dimensiones en estudio mostraron un salto cuantitativo respecto a la etapa inicial del estudio.