Condições de saúde, trabalho e qualidade de vida de trabalhadores de serviços de embelezamento e de terapias complementares e estéticas / Health, work and quality of life beautification service workers and complementary therapies and aesthetic - Andressa Fernanda Silva; Cristiane Aparecida Silveira; Maria Lúcia Carmo Cruz Robazzi (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: foi identificar as condições de saúde, trabalho e qualidade de vida de trabalhadores de serviços de embelezamento e de terapias complementares e estéticas e avaliar sua qualidade de vida. Métodos: trata-se de um estudo descritivo, epidemiológico, realizado em 2015 um município de Minas Gerais, com os dados coletados por: o primeiro, semiestruturado visou conhecer a realidade desses sujeitos e o segundo o WHOQOL-BREFF, criado pela Organização Mundial em Saúde, que objetivou avaliar a qualidade de vida. A pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (CAAE 08180012.3.0000.5137). Resultados: constatou-se, entre os participantes, a predominância feminina 72 (98,63%) e idade média de 33,81 anos. A comorbidade mais relatada foi Lesões por esforço repetitivo/Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho em 21 (28,77%) e 38 (52,05%) referiram dor, sendo 31 (31,63%) lombalgias.  A escolaridade, a renda familiar, a presença de comorbidades e a presença de dor influenciaram na percepção da qualidade de vida dos indivíduos. Conclusões: evidencia-se a necessidade de políticas públicas voltadas a saúde desses trabalhadores e ações de educação sanitária com medidas profiláticas.