La valutazione periodica e finale degli apprendimenti nella scuola primaria: un approccio sperimentale - Alba Decataldo (IUL Research)
Date le significative novità apportate dall’ordinanza ministeriale 172/2020 e dalle Linee Guida allegate sulla valutazione periodica e finale degli apprendimenti nella scuola primaria, è stata avviata una sperimentazione. In una prima fase, i docenti hanno definito obiettivi differenti per il I e II quadrimestre. Sono state calendarizzate riunioni per interclasse tra docenti e genitori e anche gli alunni sono stati coinvolti in un percorso esplicativo attraverso semplici testi e filastrocche. Sulla base delle risultanze, la scuola ha ristrutturato i documenti di valutazione periodica e finale prevedendo, per ciascuna disciplina, gli stessi obiettivi nel I e nel II quadrimestre. Nell’anno scolastico 2023/2024 si è portata avanti un’ulteriore revisione degli obiettivi e dei giudizi della valutazione periodica e finale a seguito del dimensionamento scolastico.