Dos lectores al margen: Roberto Bazlen (Trieste, 1902-Milán, 1965) y Nicolás Gómez Dávila (Bogotá, 1913-1994) - Juan Felipe Varela García (Estudios de Literatura Colombiana)
Roberto Bazlen (Trieste, 1902 - Milán, 1965) y Nicolás Gómez Dávila (Bogotá, 1913-1994) son dos lectores que se encuentran en los márgenes de sus respectivas culturas, Italia y Colombia. Su confluencia en un mismo catálogo editorial, Adelphi Edizioni, no es fortuita si piensa en la dimensión estética de los dos géneros literarios que cada uno cultivó: el parere di lettura editoriale [informe de lectura editorial] y el escolio. Cuando Roberto Bazlen anotaba en sus cuadernos que ya no era posible escribir más libros sino solo notas a pie de página, probablemente tuviera en mente una idea muy similar a la del olvidado filósofo colombiano, Nicolás Gómez Dávila, quien a lo largo de su vida se dedicó a leer y a escribir Escolios a un texto implícito. En esta conferencia se busca dilucidar el porqué la noción de obra ya no cabe en esos pequeños pero difíciles géneros literarios propios del lector.