Caracterización morfológica de mora en los departamentos de Valle del Cauca, Cauca y Nariño, de Colombia Morphologic characterization of blackberry on the departments of Valle, Cauca y Nariño of Colombia - Adriana Zamorano M; Ana Cruz Morillo C; Yacenia Morillo C.; Herney Vásquez A; Jaime E Muñoz F (Acta Agronómica)
Se colectaron 36 materiales de mora pertenecientes a las especies Rubus glaucus , R. urticifolius y R. robustus . La caracterización cualitativa separó las 3 especies y generó descriptores que permitieron identificar forma, tipo, margen, ápice y color del envés en las hojas, y presencia de antocianinas y cerosidad en tallos. La caracterización cuantitativa identificó particularidades de importancia comercial (alto peso de fruto, pocas espinas en el tallo y altos grados Brix) en los materiales 3 y 31 de la Colección. El análisis multivariado de caracteres cuantitativos de tallo y fruto conformó 5 grupos que variaron en distancia de entrenudos, longitud de peciolulo en rama macho, longitud de pecíolo en rama hembra y macho, ancho de folíolo, peso de fruto, longitud del corazón del fruto y número de drupas. 36 materials of blackberry belonging to three species: R. glaucus , R. urticifolius and R. robustus were collected. The qualitative characterization separated the three species and it generated describers that allowed to identify form, type, margin, apex, color of leaf in the leaves, and presence of antocianinas and serosity in steams. The quantitative characterization identified characteristics of commercial importance (high fruit weight, few thorns in the stem and high Brix degrees) in the materials 3 and 31 of the Collection. The multivaried analysis of quantitative characters for stem and fruit conformed 5 groups that varied in distance of internodes, length of pedicels in the male branch, length of petioles in female and male branch, wide of leaf, fruit weight, length of the heart of the fruit and number of drupes.