La construcción de la pertenencia Sufi en el contexto cultural argentino y los hilos de la trama transnacional - Lucía Salinas (CUHSO)
En el presente trabajo se aborda la construcción de la pertenencia de los grupos sufíes Naqshbandi Haqqani en el entramado cultural de Argentina. Dicho análisis se realiza a la luz de los procesos de transcionalización religiosa, ya se trate del resultado de la circulación de objetos y símbolos de significancia sufi por promotores individuales, a la red de (re)localizaciones de espacios sufies en territorios locales. Para la realización de este análisis nos hemos valido de las líneas de relato histórico de las distintas turuq argentinas pertenecientes a esta orden, como de las circunstancias en las que se teje la pertenencia en la actualidad. Dicho trabajo se sustenta a partir de entrevistas a miembros y observaciones en distintas comunidades. Para pensar la manera en que se constituye la pertenencia de estos grupos, retomamos discusiones sobre la relación entre la cultura y la identidad, o más bien sobre la dislocación de esa relación.