Análise e Desenvolvimento de um Retificador Híbrido Monofásico Bidirecional com Compensação Série no Barramento CC para Aplicações em Microrredes - Vítor F. Barbosa; Antônio O. C. Neto; Gustavo B. Lima; Danillo B. Rodrigues (Eletrônica de Potência)
O artigo proposto apresenta os trabalhos atrelados ao desenvolvimento de um Retificador Híbrido Monofásico Bidirecional composto por um retificador bidirecional (RNC/IPC) e um conversor SEPIC isolado. No lado de corrente alternada (CA) é realizada uma associação em paralelo a fim de assegurar a composição da corrente de entrada com reduzido conteúdo harmônico, tanto no modo de operação como retificador quanto como inversor. No lado de corrente contínua (CC) é realizada a associação série dos capacitores de filtro de saída a fim de assegurar a regulação de tensão no barramento CC e a divisão de contribuição de potência entre os conversores. O desempenho do conversor proposto é avaliado no contexto de microrredes CC conectadas à rede CA de alimentação. A técnica de controle descentralizada desenvolvida promove a regulação do barramento CC da microrrede mesmo diante das intermitências inerentes às fontes de geração distribuída (GD), tais como a energia fotovoltaica. Os resultados teóricos e práticos apresentados neste trabalho evidenciam a eficácia da solução proposta.