Subjetividade e história: Notas sobre as relações de Foucault com o pensamento de Kant - Tiago Viotto da Silva; Hélio Rebello Cardoso Júnior (Fórum Linguístico)
Nesta reflexão enfocamos a contiguidade entre as relações de Foucault com o pensamento de Kant a partir do tema que envolve as afinidades entre a subjetividade e história. Para tanto, nos debruçamos sobre dois textos em específico: o artigo O que são as Luzes? de 1984, e a tese complementar Gênese e estrutura da Antropologia de Kant, de 1961. Como método de abordagem, adotamos uma leitura a contrapelo, isto é, a partir de elementos extraídos de reflexões da década de 1980, procuramos entrever algumas das ressonâncias possíveis de serem hauridas entre a subjetividade e história junto ao trabalho de Foucault de 1961. Sem perder de vista as constantes transformações de seu pensamento, delimitamos, com isso, um campo de problemas específico no desenvolvimento do labor intelectual de Foucault.