30 anos da presença ancestral de Lélia Gonzalez entre nós: entre o fazer político e a construção de agendas inegociáveis - Francisco Nonato; Geyse Anne Souza da Silva (Pós)
Este artigo busca estabelecer um diálogo entre as escrevivências da prática militante e as teorias que desafiam a lógica colonial, em linha com o pensamento de Lélia Gonzalez. Reflete sobre o engajamento político dos Movimentos Negros e sua capacidade de influenciar agendas não negociáveis ao longo dos últimos 30 anos. Aprofundaremo-nos nos escritos teóricos de Gonzalez enquanto resgatamos, na memória, as agendas, pautas, marchas e mobilizações que marcaram a trajetória de ativistas e intelectuais negros, especialmente no Nordeste brasileiro. Utilizando uma perspectiva militante, exploraremos as contribuições narrativas, teóricas e insurgentes de Lélia Gonzalez para a formação política e afirmativa de toda uma geração que se movimenta a partir da perspectiva amefricana, fundamental para o ato político de erguer a voz e se aquilombar.