Aspectos eletrencefalográficos das malformações vasculares intracranianas - Paulo Pinto Pupo (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Analisando os casos publicados sôbre o assunto, e apresentando um material próprio constituído de 5 casos de aneurismas arteriovenosos, um de aneurisma da artéria silviana e 3 de malformação de Sturge-Weber-Dimitri, estudados clínica, eletrencefalográfica e radiològicamente (craniograma simples e arteriografia cerebral), o autor procura mostrar a importância dos resultados eletrencefalográficos para o diagnóstico exato e para orientação da terapêutica etiológica. Com os elementos assim coligidos conclui: 1) Nos casos de aneurismas arteriovenosos, o EEG deu sinais de diagnóstico focai decisivo em 4, sendo que em 2 levou à arteriografia pacientes que tinham tido uma e duas crises convulsivas, respectivamente, possibilitando, assim, diagnóstico etiológico e terapêutica cirúrgica; em um caso orientou o diagnóstico exato de um paciente de 55 anos, que há 25 anos era tido como epilético; em um caso sòmente não deu sinais de anormalidades, tratando-se de pequeno aneurisma arteriovenoso situado entre circunvoluções parietais. 2) No caso de aneurisma da artéria silviana, situado na base do cérebro, o EEG mostrou somente os distúrbios difusos e bilaterais conseqüentes à hemorragia meníngea. 3) Nos 3 casos de malformação de Sturge-Weber-Dimitri, o EEG demonstrou alterações de tipo depressão de atividade elétrica cerebral correspondente à malformação calcificada; em um dêstes casos mostrou ní- tido foco epileptógeno frontal, explicando perfeitamente sintomatologia de convulsões de tipo bravais-jacksoniano e hemiparesia, independentemente da calcificação tipo angiomatosa, de situação occipital.