自发高血压大鼠心肌肥厚与心室颤动阈值的关系 - 黄至斌; 伍卫; 韦育林; 方昶; 邓义军 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨自发高血压大鼠心肌肥厚与心室颤动阈值的关系。【方法】20只雄性自发高血压大鼠，随机分成10周龄组（n=10）和18周龄组（n=10）；10只10周龄雄性Wistar大鼠为对照组。分别测定3组大鼠的动脉收缩压、心脏质量指数、心室有效不应期和心室颤动阈值。【结果】①自发高血压大鼠的动脉收缩压和心脏质量指数明显高于Wistar大鼠（P〈0．001），心室颤动阈值明显低于Wistar大鼠（P〈0．001）；②自发高血压大鼠中，18周龄自发高血压大鼠的动脉收缩压和心脏质量指数明显大于10周龄自发高血压大鼠（P〈0．001），心室颤动阈值明显低于10周龄自发高血压大鼠（P〈0．001）；③不同周龄自发高血压大鼠和Wistar大鼠之间，心室有效不应期没有明显差异（P〉0．05）；④Wistar大鼠中心脏质量指数与动脉收缩压及心室颤动阈值均无明显相关关系，不同周龄自发高血压大鼠中，心脏质量指数与动脉收缩压及心室颤动阈值均呈明显相关关系；动脉收缩压和心脏质量指数与心室颤动阈值呈负相关（P〈0．001）；⑤心脏质量指数、动物周龄和种类是影响心室颤动阈值的主要因素（P〈0．001）。【结论】肥厚心肌的心室颤动阈值降低；动脉收缩压愈高，心肌肥厚程度愈明显，心室颤动阈值愈低。