世界小天鹅的现状 - 曾昭文; 陶宇 (野生动物学报)
<正> 小天鹅（Cygnus columbianus）又称苔原天鹅和啸声天鹅,在我国被列为二级保护动物。近些年来,由于在繁殖地进行的经济活动,如:沼泽地排水,使沼泽面积减少,春秋季节在沼泽、湖泊中的渔业捕涝,干扰了它们正常的生活,使它们纷纷离开。越冬地水质的恶化和人类活动的加剧,使越冬环境遭到干扰和破坏,所有这些使小天鹅的数量逐渐减少,已成为渐危种。