Evaluación de abonos verdes en el sistema de producción maíz-leguminosas - Prager M. Martin; Angel S. Diego I. (Acta Agronómica)
En la primera parte del ensayo, se estudió el comportamiento del peso de nódulos, peso fresco y peso seco de tres leguminosas (Crotalaria, Canavalia y Guandul) a utilizar como abonos verdes y su efecto sobre sistemas de producción maíz-leguminosas (maíz-caupí, maíz-soya, maíz-frijol). Las variables consideradas (rendimiento, rendimiento equivalente de maíz, ingreso neto y tasa de retorno marginal) mostraron el efecto positivo de esta práctica sobre esta forma de producción obteniéndose mejor respuesta de el sistema maíz-caupí. De los abonos verdes la crotalaria presentó el mejor efecto sobre los sistemas de producción. En la segunda parte del trabajo, se utilizó el sistema de producción de mejor comportamiento introduciendo al factor abono verde algunas modalidades de tratamiento, entre ellas efecto residual, adición de una segunda incorporación de los tres abonos verdes y efecto residual más la adición de abono químico. La consideración de las mismas variables usadas en la primera parte mostro mejores valores por la segunda incorporación de abono verde y la adición de abono químico en su orden, el efecto residual de los abonos permite obtener rendimientos superiores a los alcanzados por el testigo. This research was divided in two parts. The first studies the behavior of three legumes (Crotalaria, Canavalia and Cajanus) as green manure, measuring weight nodules, green weight matter and dry weight matter of them, so measured the effect on three production systems: Maize- cowpea, Maize- soybean and Maize-bean. The indicators (yield, equivalent maize yields, net income and marginal return rate) showed positive effect of green manure on this production systems too maize-cowpea system showed the best yields; Crotalaria was ,the best green manure. In second experimental stage maize- cowpea system was evaluated, using the same indicators and introducing new treatments related to green manure: its residual effects, addicional amounts of manure and residual effects helped with chemical fertilizers. There were found during this second stage betters yields from the production system maize- cowpea, as a result of a second addition of green manure and addition of chemical fertilizer in your order. The residual effects showed highest yields from its control.