大雁生殖系统的解剖学和组织学研究 - 袁改霞; 黄贺; 田亚光; 张贵学 (野生动物学报)
实验对生殖季节与非生殖季节的大雁生殖系统进行了组织学研究。大雁雌性生殖系统左侧发育,右侧退化。生殖系统由卵巢、输卵管、交际器组成。输卵管包括漏斗部、蛋白分泌部、峡部、子宫与阴道五个部分。卵巢表面无浆膜覆盖,覆以单层生殖上皮,由浅部的皮质和深部髓质组成,皮质内含各级卵泡。雄性生殖系统由精巢、输精管、睾丸旁导管系统和交接器组成。精巢的基本结构单位为曲精细管,外层包被着浆膜,其下是白膜,白膜结缔组织伸入精巢实质部,呈网状分布,繁殖季节的睾丸实质内充满曲细精管。