AUDIT IN NURSING: AN ANALYSIS OF RECORDS OF CARE OFFERED FOR HIGH RISK PREGNANT WOMEN - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Carolina Dantas Batista; Deise Souza Ferreira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo analisar os registros da assistência de enfermagem prestada à gestante de alto risco, considerando as clientes hipertensas, na maternidade do Hospital Universitário Antônio Pedro, através da verificação dos registros referentes à prestação dos cuidados contidos nos prontuários das pacientes. METODO:Trata-se de um estudo exploratório-descritivo com abordagem quantitativa, que analisa registros do cuidado prestado às gestantes hipertensas, na maternidade de um hospital universitário, a partir da auditoria retrospectiva. Os dados foram organizados de acordo com os registros do plano individual terapêutico (PIT) e evolução de enfermagem, evidenciando um referencial para correlacionar a assistência de enfermagem prestada, com ações preconizadas pelo Ministério da Saúde. RESULTADO: A análise demonstra que os registros apresentaram falhas, necessitando de intervenção e medidas de suporte, onde enfermeiros discutam os ajustes necessários, já que, em apenas 42% dos plantões, havia um PIT preenchido, embora a evolução de enfermagem esteja em 83%. Dos dez itens analisados na evolução, apenas três estão presentes, o que representa um parâmetro pouco satisfatório. Conclusão: Recomendam-se discussões de alternativas que garantam continuidade da assistência, embasando-se em princípios éticos e legais, contribuindo para segurança dos profissionais, ofertando visibilidade ao trabalho que a equipe vem desempenhando.