Predicción meteorológica estacional y su comunicación al pequeño agricultor en el nordeste de Brasil - Manuel Cabalar Fuentes (Investigaciones Geográficas)
Muchos aspectos de la vida cotidiana de las personas son influenciadas por las condiciones meteorológicas. Este hecho es más claro si la actividad se desarrolla al aire libre, expuesta directamente a los avatares atmosféricos. Bien conocido es el caso de la agricultura y la ganadería, que para tener éxito y rendir adecuadamente necesitan de agua y temperaturas dentro de unos determinados umbrales. En este contexto, las predicciones meteorológicas importan mucho, pues ayudan a los productores a planificar mejor sus actividades, anticiparse a circunstanciales eventos negativos y mejorar, por tanto, las cosechas. Son más vulnerables los pequeños agricultores familiares, sin medios técnicos y con poco o ningún acceso a la información meteorológica, y es peor aún en áreas de Clima irregular como las semiáridas, donde las lluvias caen erráticamente y de vez en cuando las sequías causan grandes estragos precisamente en esos pequeños productores. En este trabajo vamos a hacer una aproximación teórica a la problemática de la comunicación de las predicciones meteorológicas a pequeños agricultores, con atención especial en el Sertão (el espacio semiárido del Nordeste de Brasil), completado con una visión previa de los mecanismos atmosféricos y oceánicos que influencian su clima, bien conocidos y monitoreados continuamente, facilitando la predicción anticipada de las condiciones meteorológicas estacionales.