药物成瘾：脑可塑性机制与靶向干预 - 袁逖飞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
药物成瘾引起多脑区环路可塑变化，伴随相应的脑区功能改变和成瘾记忆形成。利用成瘾动物模型，结合电生理记录与环路操纵，我们证明脑可塑变化在药物成瘾中的重要作用。进一步地利用非侵入脑刺激技术结合同步电生理记录，我们给成瘾患者进行系统的皮层可塑测量，进行精准脑功能研究；并利用神经调控靶向干预对药物成瘾患者进行脑功能综合康复。这些研究结果提示脑可塑性在药物成瘾中的重要作用，为通过靶向干预脑功能调节脑可塑性治疗药物成瘾提供依据。