CONSECUENCIAS DEL USO DEL DIU DE LIPPES SOBRE EL PESO CORPORAL - JORGE VEREAU MORENO (Acta Médica Peruana)
En las 100 inserciones de asa de Lippes utilizamos 48 tipos C y 52 tipos D de acuerdo a la histerometría, asimismo se indicó por cuatro días ácido acetil salicílico como inhibidor de síntesis de prostalgina (1)(12). A 68 usuarias, las consideramos sin variaciones del peso por encontrarse al finalizar el último control con un aumento o disminución de un kilo en relación a su peso inicial. En 32 usuarias sí hubo variación en el peso, en 10 de ellas se presentaron aumento, no superando los dos kilos y medio, pero en 22 mujeres portadoras del asa de lippes hubo pérdida de peso, 17 de las cuales en un rango de más de uno a 4 kilos y en cinco de ellas entre más de 4 a 10 kilos. El último grupo que sobrepasó la pérdida de 4 kilos por indicación nuestra se procedió al retiro del DIU. El intefes de nuestro trabajo, es lograr una aceptación en considerar a la posible pérdida de peso entre los pnncipales efectos o complicaciones del asa de Lippes. Por lo que debería considerarse el control ponderal desde la inserción del DIU a fin de proceder a un oportuno retiro en aquellos casos en que la pérdidaes muy intensa. Asimismo no debe recomendarse este tipo de DIU en mujeres en evidente estado de desnutrición, para las cuales se usaría los DIUs medicados o Bioactivos, en los que no se ha reportado pérdida de peso por su uso (13).