Ciudad, inquisición y limpieza de sangre: entre la exclusión y la concesión del honor - Roberto López-Vela (Anuario IEHS)
El problema de la limpieza de sangre fue utilizado en los territorios de la Monarquía Hispánica como un argumento poderoso para la intervención en los mecanismos de reproducción de las elites o de exclusión de elementos dentro de las mismas. A lo largo de los siglos de la Edad Moderna este argumento de jerarquización social no contó con el mismo respaldo social ni tampoco se utilizó de la misma manera. El Tribunal de Inquisición fue una institución crecientemente relevante para dirimir sobre estas materias y analizar tanto los cambios de criterios para el reconocimiento de la pureza de sangre como la progresiva eficacia asociada a la misma para reestructurar o consolidar las elites urbanas.