موقف الدولة العثمانية من الهجرات الشركسية (1859- 1878م) - موفق عبدالله فتحي اللويزي; رائد سامي حميد الدوري (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
يتناول البحث اوضاع المهاجرين الشركس الذين اضطروا لترك بلادهم في شمالي غرب القوقاز والتوجه نحو اراضي الدولة العثمانية خلال المدة (1859-1878م) بعد ان احتلت القوات الروسية اراضيهم ودفعتهم للهجرة الى الاراضي العثمانية واتفقت مع الجانب العثماني على استقبالهم، ويوضح البحث المعاناة والمآسي الكبيرة التي تعرض لها الشركس سواء خلال مرحلة الهجرة او بعد وصولهم الى الاراضي العثمانية اذ مات مئات الالاف منهم نتيجة للجوع وانتشار الامراض والاوبئة في صفوفهم، كما بين البحث اعداد المهاجرين ودوافع الدولة العثمانية لاستقبالهم وسياستها في اعادة توطينهم بما يلائم مصالحها.يتناول البحث اوضاع المهاجرين الشركس الذين اضطروا لترك بلادهم في شمالي غرب القوقاز والتوجه نحو اراضي الدولة العثمانية خلال المدة (1859-1878م) بعد ان احتلت القوات الروسية اراضيهم ودفعتهم للهجرة الى الاراضي العثمانية واتفقت مع الجانب العثماني على استقبالهم، ويوضح البحث المعاناة والمآسي الكبيرة التي تعرض لها الشركس سواء خلال مرحلة الهجرة او بعد وصولهم الى الاراضي العثمانية اذ مات مئات الالاف منهم نتيجة للجوع وانتشار الامراض والاوبئة في صفوفهم، كما بين البحث اعداد المهاجرين ودوافع الدولة العثمانية لاستقبالهم وسياستها في اعادة توطينهم بما يلائم مصالحها.