Le réveil et le silence en littérature et en psychanalyse - Laéria Beserra Fontenele (Revista de Psicologia)
Partant du principe que la singularité de l’expérience psychanalytique, en dépit des difficultés que pose sa transmission, ne peut pas être considérée comme ineffable vis-à- vis du mode mystique et qu’elle fait appel à la production d’un savoir non su, la conférencière aborde les diverses modalités de l’expérience psychanalytique présentes au cours de l’analyse par rapport au silence et la manière dont elles se précipitent vers la fin. À cet effet, elle aborde le thème du silence sous l’angle de son rapport avec l’inconscient et avec la pulsion, à partir de la prise en compte des limites de la logique phallique, pour rendre compte du fait que, dans le symptôme, il y a un appel à ce qui est en-deçà du sens et à l’expérience de l’éveil. Elle s’appuie par ailleurs sur des témoignages littéraires pour penser la relation entre l’éveil et le silence sous l’angle de leur rapport avec la fin de l’analyse. Cette conférence a été donnée dans le cadre du 1er Colloque international de psychanalyse de l’école de psychanalyse Corpo Freudiano, intitulé « L’éveil », qui s’est tenu à l’Instituto Italiano de Rio de Janeiro, du 12 au 14 avril 2007.