Prégnance des représentations graphiques liées à la notion de dérivée et leurs conversions chez les apprenants - Djamel DJABOU; Nacer Eddine LIFA (Revue des Sciences Humaines)
Cet article présente les résultats d’une étude sur  la perception de la notion de dérivée dans le domaine de la physique. Cette étude fut menée  auprès d’un échantillon aléatoire  composé de  lycéens et d’étudiants  du premier cycle universitaire. Elle fut guidée en cela par les différentes approches liées à la notion de dérivée et ses éléments connexes (vitesse, tangente, taux de variation moyen et instantané). Nous avons tenté également de faire apparaitre  les procédures  instrumentales mises en œuvre  par les apprenants et inhérentes  aux  différentes représentations algébrique, graphique et numérique.