Les multiples facettes de la primatologie : itinéraire d’un éthologiste - Bertrand L. Deputte (Revue de Primatologie)
La primatologie n'est pas une discipline de la biologie à proprement parler mais est le dénominateur commun de multiples disciplines de la biologie, écologie, éthologie, psychologie comparée, physiologie, recherches biomédicales, paléontologie, anthropologie, etc. : toutes ces disciplines ont les primates comme sujets. Cet article montre, à travers un exemple autobiographique, l'importance du dialogue entre ces différents domaines de la biologie pour aboutir à une connaissance plus approfondie de cet ordre taxinomique auquel nous humains appartenons. Un dialogue permanent entre ces disciplines permet aussi une meilleure protection in situ et ex situ des espèces de primates non humains, pour leur conservation et le respect de leur bien-être dans différents domaines.