Femmes et travail domestique : le cas des badanti en Italie et des auxiliaires de vie en France - Caroline Savi (Cahiers du MIMMOC)
L’insertion croissante des femmes sur le marché du travail et le vieillissement de la population font partie des facteurs invoqués pour expliquer la hausse de la demande de services à la personne en Europe.Parmi ces services, il y a l’assistance apportée, à domicile, aux personnes âgées par les badanti en Italie et les auxiliaires de vie en France. Le nombre de ces travailleuses domestiques – il s’agit en effet dans la majorité des cas de femmes – est en constante augmentation dans les deux pays également sur le marché du travail au noir.L’étude de cette catégorie de travailleuses nous permettra dans un premier temps de tenter d’identifier les raisons qui expliquent la situation de vulnérabilité dans laquelle elles se trouvent et dans un second temps de mettre en évidence, à travers la présentation de différents textes nationaux et internationaux, les possibles actions à mener pour les protéger des risques d’exploitation.