Hubungan Dukungan Sosial Dengan Disregulasi Emosi Pada Remaja - Puji Nurfauziatul Hasanah; Aina Putri Nur Rahmah; Achyar Effendi (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah)
Prevalensi gangguan mental emosional pada usia remaja di Jawa Barat mencapai 12,11%. Gangguan mental emosional dapat berdampak pada kesehatan secara utuh. Dukungan sosial dapat menjadi faktor penting yang dapat yang berpengaruh terhadap regulasi emosi pada remaja. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan disregulasi emosi pada remaja. Pada penelitian ini digunakan rancangan crosssectional melibatkan 177 sampel remaja menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner The Multidimentional Scale of Perceived Social Support (MSPSS), dan Difficulties in Emotion Regulation Scale (DERS). Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji statistik chisquare. Hasil menunjukkan bahwa remaja sebagian besar remaja memiliki disregulasi emosi sebesar 79,7% dan lebih dari setengahnya mendapatkan dukungan sosial sedang sebesar 50,3%. Hasil penelitian ini didapatkan p-value = 0,003 (<0,05) yang menunjukan bahwa terdapat hubungan dukungan sosial dengan kejadian disregulasi emosi pada remaja. Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan dukungan sosial dengan disregulasi emosi pada remaja. Upaya pencegahan dan penanganan disregulasi emosi yang dapat berkembang menjadi patologis yang dapat dilakukan sebagai perawat adalah melakukan kolaborasi dengan pihak sekolah, orang tua, dan ahli psikologi dalam mengembangkan program bimbingan konseling dan pendidikan kesehatan mental yang bertujuan untuk deteksi dini dan meningkatkan kesehatan mental remaja.