A ''classificação dos bens'' de Gláucon: Um breve estudo sobre o tema da República de Platão - Francisco Gabriel Marques de Almeida Caroba (Polymatheia)
Para a esmagadora maioria dos intérpretes, a definição da Justiça ou a busca do que seja ela consiste no principal tema da República de Platão. Não está equivocado. Porém, para nós, é incompleto. Com o fim do Livro I da República, a procura pela definição da justiça continua em aberto. Porém, com a arguição de Gláucon que é frequentemente chamada pelos comentadores de o ‘‘Desafio de Gláucon’’, o tema da República é reestabelecido. Entender este importante trecho de apenas 2 páginas do começo do Livro II da República é muito cara a Ética platônica e gera as mais diversas interpretações. Não compreender este trecho com cuidado pode, para nós, fazer comprometer o que seria o real tema do diálogo. E para que isso não venha a ocorrer, temos uma hipótese interpretativa, que consiste em demonstrar que com a provocação de Gláucon, o tema da República é reposto, a saber, que Sócrates dali em diante terá de demonstrar como viver de forma virtuosa (incluindo: de forma justa) nos leva a Felicidade. Ou seja, a relação entre a virtude, enquanto um bem, e a Felicidade está em jogo. Esta hipótese tornará explícito o caminho que o diálogo tomará dali em diante em torno da discussão sobre a Justiça, nos auxiliando a compreender o enredo do diálogo como um todo.