L’amplification exosomatique de l’intelligence - David Bates (Appareil)
Grâce à un retour sur les théories biologiques, épistémologiques et cybernétiques des années 1950-1970, cet article tente de retracer le projet d’augmentation de l’esprit qui préoccupait alors les pionniers de l’intelligence artificielle : la question de l’intelligence artificielle n’était pas posée comme celle de l’imitation ou de la simulation mécanique de l’intellect, mais comme celle de la technicité constitutive de la pensée. Selon cette perspective, l’enjeu ne consiste pas à produire des machines intelligentes, mais à inventer de nouveaux couplages entre cerveaux humains et machines informatiques, susceptibles d’ouvrir de nouvelles possibilités d’invention. À travers une relecture des théories de Medawar, Popper, Bateson, Ashby, Licklider, Englebart, il s’agit ici d’esquisser une histoire artificielle de l’intelligence humaine, toujours extériorisée dans des supports prothétiques et exosomatiques.