Reconhecimento de emoções em rostos e comportamento ocular na ansiedade social: Um estudo sobre eye-tracking - Ana Ferreira; Cátia Cardoso; Joana Samões; Ângela Leite (PsychTech & Health Journal)
O eye-tracking é um sistema de rastreamento ocular, através do qual é possível estudar o reconhecimentoemocional de sujeitos diagnosticados com ansiedade social. Dada a importância das expressões faciaise o seu reconhecimento, o objectivo deste estudo foi o de investigar o reconhecimento de emoções emrostos bem como o comportamento ocular em sujeitos com ansiedade social, recorrendo à tecnologiaeye-tracking, para compreender se indivíduos com elevada ansiedade social revelavam padrõesatencionais diferentes dos sujeitos com baixa ou sem ansiedade social. Para o efeito, realizou-se umarevisão sistemática, da qual resultaram 20 artigos. No que diz respeito aos principais resultadosencontrados, verificou-se que os padrões oculares concentram-se sobretudo na região ocular quandoos participantes estão na presença de emoções consideradas negativas, enquanto que perante emoçõespositivas se observam padrões oculares direccionados para a região da boca. Relativamente aosprocessos atencionais na ansiedade social, aquilo que é comummente observado na literatura é umefeito de hipervigilância inicial e evitamento posterior, especialmente no caso de expressões faciaisnegativas como a raiva. Contudo, a presente revisão evidenciou discordância entre os investigadores.Conclui-se que, em geral, os sistemas eye-tracking apresentam-se vantajosos ao nível do rastreamentoocular, com aplicabilidade em populações subclínicas e clínicas, como a ansiedade social.