Análise de permeabilidade de máscaras desenvolvidas para enfrentamento de emergências e desastres biológicos: pesquisa laboratorial - Lisandra Rodrigues Risi; Annibal José Roris Rodriguez Scavarda do Carmo; Anupong Wongchai; Shahadat Khan; Margarida Maria Rocha Bernardes; Alexandre Barbosa de Oliveira (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar permeabilidade do ar de máscaras desenvolvidas para enfrentamento de emergências biológicas. Método: estudo laboratorial, com testes de modelos de máscaras de tecido com inserção de elemento filtrante em celulose (LisLu20®), confeccionados durante pandemia do coronavírus tipo-2, máscaras cirúrgicas descartáveis, PFF2/N95, e máscaras domésticas em algodão. Análises realizadas em maio e junho de 2020, de acordo com norma ASTM D 737:2018. Resultados: realizados seis ensaios para dez unidades de cada máscara. LisLu20® (a) - duas camadas: 8,6 cm³/s/cm²; LisLu20® (b) - três camadas tipo asiática: 6,2 cm³/s/cm²; LisLu20® (c) - três camadas tipo PFF2/N95: 4,8 cm³/s/cm²; máscara cirúrgica descartável: 18,0 cm³/s/cm²; máscara PFF2/N95: 10,2 cm³/s/cm²; máscara de malha de algodão: 31,1 cm³/s/cm². Conclusão: máscaras LisLu20® realizaram barreira física e com método de prevenção/redução de riscos para infecções respiratórias Produto doméstico, barato e sustentável, serviu de apoio emergencial complementar para reduzir os impactos da escassez de máscaras cirúrgicas descartáveis.