El cluster turístico de un destino cultural en México: su ciclo de vida y la red de actores - Javier Gómez Díaz; Julio César Torres Valdez; Andrés Enrique Miguel Velasco (Cuadernos de Turismo)
En este artículo, se analiza el grado de conformación del clúster del destino turístico de la ciudad de Oaxaca, México. Un elemento central en este ciclo es el grado de consolidación de las relaciones entre los actores que en él participan, por lo cual se analizan las redes sociales para determinar la fase del ciclo de vida del cluster. La hipótesis propuesta es que el grado de desarrollo del clúster de este destino es de gestación debido a la escasa vinculación entre los actores que lo conforman, la cual se confirma con los resultados empíricos que reflejan una red de baja densidad.