Epstein-Barr病毒特异性DNA酶抗体(EDAb)水平检测在鼻咽癌早期发现中的提示性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
在广州地区鼻咽癌(NPC)普查中,共对5030例正常人进行EDAb检测,发现EDAb阳性(抗酶率≥30％)者224例,其中高滴度阳性者77例。经52个月追踪观察发现NPC患者14例,其中普查时EDAb阴性者1例,EDAb阳性者13例(包括EDAb高滴度阳性NPC患者例数)及EDAb高滴度阳性者9例。3组人的NPC相对风险(RR)为1:279:562,差异显著。收集鼻咽活检阴性就诊者98例,按EDAb检测结果分为两组,EDAb阳性组44例,经3个月追踪及多次活检后确诊为NPC者34例,占77·s％。EDAb阴性组54例,确诊为NPC者5 例,占9·3％。EDAb阳性组检出NPC的机率为阴性组的8.3倍。两组结果显示EDAb检测在NPC早期发现中有较强的提示性。