O livro didático em uma perspectiva histórica: diálogos com a indústria cultural - Viviane de Oliveira Berloffa Caraçato; Maria Cristina Gomes Machado; Silvana Rodrigues Malheiro Huss (Educação em Análise)
Este texto tem por finalidade promover reflexões acerca do livro didático em uma perspectiva histórica e sua relação com a indústria cultural. Para fundamentar o estudo, recorremos aos trabalhos desenvolvidos por Adorno e Horkheimer (1985), Benjamin (1989), Bittencourt (2001, 2020), entre outros autores que discutem a temática proposta. Por entender que os livros didáticos são elementos da cultura escolar, e o meio educacional está entrelaçado a um contexto social mais amplo, logo, compreendemos que os livros didáticos possuem relação com tal estrutura. Nesse contexto, é possível enfatizar que o livro didático é uma mercadoria da indústria cultural, o qual reproduz as ideologias dominantes e gera lucros aos seus produtores. Assim sendo, é necessária uma avaliação rigorosa para a utilização deste material no processo de ensino e aprendizagem, tendo em vista a formação crítica e emancipatória dos sujeitos.