Evolución del abandono de tierras de cultivo en la comarca oriental de la Región de Murcia - J.E. Rodríguez Juan; A. Romero Díaz (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
En la Comarca Oriental de la Región de Murcia, se analiza la superficie, distribución y evolución de tierras de cultivo abandonadas, mediante análisis espacial con herramientas SIG. Se observa un progresivo aumento del abandono en las últimas décadas, fomentado tanto por factores ambientales como económicos. Alrededor de un 15% de la superficie estudiada se encuentra en abandono y sometida a pérdidas de suelo, producidas por notables procesos de erosión. Por ello, el conocimiento del estado de estas áreas es fundamental para la toma de decisiones encaminadas a mitigar este grave problema.