L’enseignant comme médiateur interculturel en classe de français langue étrangère en Arabie Saoudite - Ahmad Helaiss (Recherches en didactique des langues et des cultures)
L’enseignant de langues est plus que jamais amené à assumer sa responsabilité en tant que médiateur interculturel. Face à cette responsabilité, comment l’enseignant peut-il être en mesure de jouer ce rôle aussi bien humaniste que scientifique dans un domaine aussi vaste que la médiation interculturelle ? Dans cet article, nous allons d’abord mettre l’accent sur quelques cas de figure constatés à travers notre propre expérience comme enseignant au département de français à l’Université du Roi Saoud par le biais d’une enquête de terrain réalisée en 2015 auprès des enseignants. Dans un second temps, nous allons ébaucher quelques directives méthodologiques et recommandations didactiques pour favoriser la prise en compte de l’approche interculturelle dans l’enseignement de français en Arabie Saoudite.