Adaptaciones metodológicas y su articulación con el rendimiento deportivo en estudiantes de una institución educativa peruana (Methodological Adaptations and Their Articulation with Sports Performance in Students of a Peruvian Educational Institution) - Ángel Chávez Oviedo; Elio Javier Chávez Oviedo; Enaidy Reynosa Navarro (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: La pandemia de COVID-19 introdujo importantes retos en el deporte, requiriendo adaptaciones metodológicas para mantener el entrenamiento deportivo bajo las restricciones del confinamiento. Objetivo: Este estudio se propuso evaluar el impacto de las sesiones de entrenamiento adaptadas, inicialmente virtuales y luego presenciales, en el rendimiento deportivo de jóvenes atletas, con el objetivo de optimizar sus habilidades motrices y condición física frente a las adversidades. Metodología: Se adoptó un paradigma positivista de enfoque cuantitativo y diseño no experimental longitudinal, con 30 jugadoras de baloncesto de entre 13 y 17 años de una escuela en Perú. Una guía de observación validada permitió evaluar el progreso en habilidades técnicas y físicas en tres fases: diagnóstico, adquisición y ejecución de habilidades, destacando elementos como el dribling y la recepción y el pase. Resultados: Las mejoras en el rendimiento deportivo de las participantes fueron significativas a lo largo del estudio. Desde el confinamiento hasta el retorno a las sesiones presenciales, se notó un aumento progresivo en las capacidades evaluadas, evidenciando la eficacia de la adaptación metodológica. Conclusión: La mezcla de entrenamientos virtuales y presenciales probó ser una estrategia efectiva en la mejora del rendimiento deportivo bajo condiciones desafiantes. Este hallazgo subraya la capacidad de adaptación y resiliencia de las atletas jóvenes, además de enfatizar la importancia de la innovación en las prácticas de entrenamiento deportivo ante escenarios complejos como el generado por la COVID-19.