L’Empire ottoman en Afrique : perspectives d’histoire critique - Nora Lafi (Cahiers d’histoire)
La période ottomane a longtemps été lue, pour ce qui concerne l’Afrique du Nord, comme marquée par une occupation vue comme « turque », ayant précédé d’autres occupations, cette fois de nature coloniale. L’objet de cet article est, autour d’une réflexion sur la nature de l’impérialité ottomane, de proposer une vision critique de ce type de narration. L’accent est particulièrement mis sur la dimension intégrative de la gouvernance impériale, ainsi que sur le pacte d’appartenance impériale entre les élites locales maghrébines et le gouvernement d’Istanbul.