眼镜蛇蛇毒因子与大鼠中性白细胞吞噬 功能减退的量效研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 研究中华眼镜蛇的蛇毒因子( CVF)与中性白细胞吞噬功能的量效关系及 CVF 在非协调性异种心脏移植应 用中的意义。方法:①用不同剂量的 CVF 腹膜腔内注射( i. p. )SD 大鼠,测定大鼠血液中性白细胞噬菌率; ②经 CVF i. p. 处 理后大鼠进行颈部豚鼠—大鼠异种心脏移植,然后测定移植前后大鼠不同时点的血液中性白细胞噬菌率。结果:①CVF 能使 大鼠血液中性白细胞噬菌功能减退,并呈量效关系; ②经 CVF 处理的大鼠移植后无发生超急排斥反应(HAR) , 且血液中性白 细胞噬菌率明显减退,至术后 3 d内仍未恢复。结论:①CVF 有抑制中性白细胞噬菌功能, 且呈量效关系;②CVF 可抑制非协 调性异种心脏移植的 HAR,测定中性白细胞噬菌功能是一种简便测定 CVF 体内抗补体活性的方法。