El proyecto de vida de Pedro Briceño: el rescate de papas nativas - Marie-Hélène Dabat Partiot; Gonzalo Alfredo Rodríguez Borray (Naturaleza y Sociedad: Desafíos Medioambientales)
La homogeneización de los patrones alimentarios ha afectado la producción de la papa, provocando que se concentre en pocas variedades, incidiendo en la desaparición de otras papas de gran valor cultural, biológico, y nutricional. Conscientes de esa pérdida de biodiversidad para la seguridad y soberanía alimentaria, es interesante conocer la experiencia de don Pedro Briceño, un agricultor y microempresario boyacense, pionero en el rescate y producción de papas nativas. En este documento se presentan apartes de una entrevista realizada a don Pedro, dedicado al cultivo de papa y hortalizas en el municipio de Ventaquemada (Boyacá, Colombia), quien ha logrado posicionar diferentes especies autóctonas andinas en restaurantes y mercados de Bogotá. La entrevista profundiza en su experiencia y brinda algunas recomendaciones para el trabajo colectivo entre entidades de investigación agrícola (como AGROSAVIA y CIRAD) y empresas de productores campesinos para el rescate de estas especies.