La importancia de BRICS+ para el desarrollo del mundo multipolar en el contexto de la crisis del Orden Internacional Liberal (OIL) - Gonzalo Fiore Viani (Relaciones Internacionales)
El artículo analiza la creciente influencia de BRICS+ en la reconfiguración del orden mundial, centrándose especialmente en el papel de África y América Latina en un sistema internacional multipolar. La expansión de BRICS+ en 2025, con la inclusión de países como Egipto, Etiopía, Cuba y Bolivia, refleja un cambio significativo en la geopolítica global, promoviendo una mayor participación de las economías emergentes en la toma de decisiones globales. El artículo destaca cómo África, con una mayor representación dentro de BRICS+ (30% de los miembros africanos), se beneficia de una creciente cooperación en áreas clave como la migración, la gestión de recursos naturales y la liberalización del comercio. Se menciona el potencial del Área Continental de Libre Comercio de África (AfCFTA) para facilitar una mayor integración económica y comercial entre los países africanos y otros bloques regionales, como MERCOSUR en América Latina.