Características psicométricas do questionário de temperamento de aproximação e evitação em trabalhadores = Psychometric characteristics of the approach-avoidance temperament questionnaire in workers = Características psicométricas del cuestionario de temperamento de aproximación y evitación en trabajadores - Marçulo, Alexandra de Oliveira Rodrigues (Psico)
O temperamento de aproximação ou abordagem caracteriza-se como uma sensibilidade neurobiológica geral a estímulos positivos desejáveis, enquanto o temperamento de evitação ou evasão é instigado por eventos negativos indesejáveis. O presente trabalho reúne evidências iniciais de validade de estrutura interna e de relações com variáveis externas do Questionário de Temperamento de Aproximação-Evitação (ATQ) em trabalhadores brasileiros. Participaram do estudo 453 trabalhadores de ambos os sexos (79,2% do sexo feminino). As análises fatoriais confirmatórias indicaram que o modelo ajustado de dois fatores não correlacionados foi o que obteve os melhores índices de ajuste. Na relação com variáveis externas, as dimensões de aproximação e evitação apresentaram, respectivamente, correlações positivas baixas e correlações negativas baixas a moderadas, com o engajamento no trabalho, a adaptabilidade à carreira e o desempenho de papéis no trabalho. As evidências iniciais de validade obtidas recomendam o uso do ATQ em pesquisas futuras realizadas no contexto organizacional brasileiro