Medición del lactato como indicador de estrés en los tiburones Rhizoprionodon longurio y Sphyrna lewini durante el proceso de marcaje - Abigail Prieto; Angelina Quintero; Jacinto A Pérez; Yehudi Rodríguez Arriatti (Ciencias Marinas)
El lactato es considerado uno de los principales metabolitos indicadores del estrés en tiburones, debido a que este se encuentra estrechamente relacionado con el metabolismo anaeróbico que ocurre durante el ejercicio exhaustivo. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la técnica de marcaje mediante la medición de los niveles de lactato en la sangre en 2 especies de tiburones. Se midieron los niveles de lactato en la sangre de 17 tiburones juveniles de Rhizoprionodon longurio (n = 8) y Sphyrna lewini (n = 9), los cuales fueron capturados de manera incidental con redes de cerco para pequeños pelágicos. Los resultados mostraron que tanto el tiempo de manejo (P = 0.0012) como la especie (P = 0.022) afectaron significativamente los niveles de lactato en la sangre, según el modelo lineal generalizado. Por otro lado, las diferencias entre especies se explicaron por la mayor sensibilidad de R. longurio, que presentó una mayor tendencia a valores elevados de lactato en comparación con S. lewini (P = 0.0088). Para ambas especies, el tiempo de manejo debe mantenerse entre 15 y 25 min, desde la captura durante el cierre del cerco hasta su liberación, para reducir la probabilidad de mortalidad. Este estudio ha corroborado que la técnica de marcaje en tiburones provoca altos niveles de lactato en sangre en función del tiempo de manejo y la especie. Sin embargo, se recomienda que en futuros estudios se utilice una muestra más grande, junto con vigilancia posterior a la captura, con el fin de establecer de manera contundente que el lactato es un indicador de bienestar animal en relación con el tiempo de manipulación y la especie.