Fijación externa en pacientes pediátricos con fracturas de la diáfisis tibial - Alejandro Alvarez López (Acta Médica del Centro)
Introducción: Las fracturas de la diáfisis de la tibia en las edades pediátricas son tratadas por lo general de forma conservadora. Sin embargo, existen circunstancias que justifican el tratamiento quirúrgico en especial la fijación externa. Objetivo: Actualizar sobre el uso de la fijación externa en pacientes pediátricos con fractura de la diáfisis de la tibia. Métodos: La búsqueda y análisis de la información se realizó en un periodo de 61 días (primero de noviembre al 31 de diciembre de 2023) y se emplearon las siguientes palabras: pediatric tibial shaft fracture AND external fixation, external fixation AND tibia, fractures AND tibia. A partir de la información obtenida se realizó una revisión bibliográfica de un total de 193 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote. De ellos se utilizaron 32 citas seleccionadas para realizar la revisión, 31 de los últimos cinco años. Desarrollo: Se hace referencia a los aspectos anatómicos más importantes. Se mencionan las indicaciones quirúrgicas generales y específicas en pacientes pediátricos con fractura de la diáfisis de la tibia. Se expone las características propias de las fracturas abiertas en las edades pediátricas. Se plasman las ventajas de este procedimiento y las complicaciones. Conclusiones: La fijación externa en pacientes pediátricos con fracturas de la diáfisis de la tibia es una opción quirúrgica ventajosa en ciertas circunstancias como fracturas abiertas y conminutivas. Se deben tener en cuenta precauciones para evitar las complicaciones relacionadas con este procedimiento.